Главная » Новости » Заморозка счета: как снять блокировку

Заморозка счета: как снять блокировку

Согласно статье 76 НК РФ, существует целый перечень причин, по которым налоговые инспекции получают право блокировки счетов. Однако зачастую, блокировка происходит и в том случае, когда для этого отсутствуют основания. Необходимо понимать, как действовать, чтобы оперативно снять блокировку счета.

В первую очередь, нужно устранить нарушение – выполнить требования налоговой, исправить ошибки в декларации и др. После этого в течение 2 дней налоговая направит решение об отмене блокировки в банк. В противном случае, нужно обращаться с жалобой в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Возможен и вариант предоставления банковской гарантии. Такой вариант удобен, когда нет возможности быстро подготовить налоговую декларацию, либо нет возможности выполнить требования налоговой.

Также существует вариант подать заявление об отмене решения, это выгодно в случае, если на заблокированном счете находится больше средств, чем указано в решении. Инспекция должна в течении 2 дней после получения заявления отменить свое решение о приостановлении операций. Таким путем становится возможно освободить основной счет фирмы от заморозки и подставить счет с меньшей суммой. Далее также возможно оспорить решение.

И наконец, способ непосредственного оспаривания решения в вышестоящем органе или в суде стоит применять, когда налогоплательщик убежден в незаконности решения налоговой. Для начала необходимо направлять жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию, а после отказа допустимо обращаться в суд. Кроме того, с инспекции реально взыскать проценты, если она несвоевременно отменила решение или же оно было признано незаконным.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2002 - 2018
Создание сайта — Skytraffic