Требования к организациям на специальном учете

Компании, чья деятельность связана с оборотом драгоценного металла или камнями, должны в обязательном порядке получать лицензию на ведение подобной деятельности. Они должны встать на учет в государственной инспекции пробирного надзора.

После того, как завершается процедура постановки на учет, деятельность компании попадает под действие закона о противодействии легализации доходов, которые могут быть получены преступным путем. Соответственно, для организации первостепенной задачей становится разработка правил внутреннего контроля. В данных правилах должны содержаться моменты, касающиеся идентификации партнеров, обучения персонала и проведения целевого инструктажа. Также важно обозначить вопросы по фиксированию информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Не стоит забывать и о проверке среди клиентов наличия таких лиц, по которым необходимо применять меры по блокированию денежных средств с последующим информированием в Росфинмониторинг. Для передачи данных потребуется зарегистрироваться на сайте данного органа в личном кабинете.

За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа для юридического лица может достигать миллиона рублей, с приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2002 - 2018
Создание сайта — Skytraffic