Реорганизация как безналоговая передача имущественных прав

Согласно действующему законодательству, допускается только один вариант реорганизации юридического лица, при котором имущество компании может перейти без соответствующих налоговых последствий. Это такая разновидность реорганизации, как выделение. Данная форма подразумевает под собой образование вновь созданного юридического лица, и данное лицо по передаточным документам получит от предыдущей организации всё имущество.

Подобная схема действий выгодна тем, что старая организация может не учитывать стоимость передаваемого имущества как расходы, а новая организация – как доходы. Это позволяет избежать налоговых обременений на прибыль, которая бы присутствовала при других формах реорганизации.

Для компаний, которые работают на общей системе налогообложения и учитывают НДС, не понадобится начислять и восстанавливать данный налог, если они прибегнут к подобной схеме реорганизации. Что касается новой организации, принять НДС к вычету она не сможет, но и платить за него не будет обязана. Кроме того, вновь созданное юридическое лицо может сразу выбрать для себя упрощенный режим налогообложения - при подобном раскладе это в будущем сыграет выгодную роль при продаже переданного имущества и уплате налогов.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2018
Создание сайта — Skytraffic