Кассовые аппараты нового образца: правила перехода

Начиная с 15-го июля 2016 года в России действуют обновленные требования по использованию контрольно-кассовой техники для организаций. Благодаря новым кассам предприниматели получили удобную возможность в режиме реального времени отправлять сведения о расчетах в налоговую. Кроме того, обновленные кассы способны создавать не только чеки на бумажном носителе, но и электронные варианты, которые возможно отправлять клиенту на электронную почту. Это заметно упрощает процесс взаимодействия с клиентами и скорость денежного оборота.

Согласно законодательству, допустим поэтапный перевод организаций на новую ККТ. С 15-го июля 2016 года это можно сделать в добровольном порядке, а с начиная февраля 2017 года ставить на учет технику можно было только по новому правилу, и с 1 июля 2017 года учет по старому порядку уже не проводился. Организации на ЕНВД, лица, осуществляющие предоставление услуг и компании на патентной системе налогообложения получили право работать по старой схеме до 1 июля 2018 года.

С июля 2017 года налоговая постепенно начала заниматься вопросом снятия с учета ККТ, которые не отвечают новым требованиям. Это производилось в одностороннем порядке, налогоплательщик получал уведомление в личном кабинете на сайте ФНС и в бумажном варианте. Налогоплательщик получает срок в 30 дней на то, чтобы после получения подобного уведомления направить в налоговую показания счетчиков, снятых с касс до 1 июля 2017 года.

Важно также отметить, что работники ФНС имеют право выписывать штрафы за неиспользование ККТ, либо применение техники, не отвечающей требованиям действующего законодательства. Так например, согласно Кодексу об административных правонарушениях, неиспользование ККТ влечет за собой наложение штрафа в сумме не меньше 30 тысяч рублей. Использование техники, не соответствующей требованиям законодательства,  грозит штрафом до 10 тысяч рублей для предпринимателя или организации.

 

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic