Как не допустить отметки о недостоверности в ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности в ЕГРЮЛ грозит компаниям автоматическим лишением возможности подавать отчетность. По итогу все партнеры данной фирмы не смогут получить вычеты по НДС и в дальнейшем вряд ли захотят продолжать сотрудничество с этой компанией. Кроме того, организация утратит право электронной подписи, поскольку инспекция имеет полное право затребовать подобного наказания в удостоверяющем центре. Произойдет и лишение счета в банке, за 10 дней инспекторы сообщат в банк о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и тот может расторгнуть договор с компанией.

Самый большой риск при появлении отметки о недостоверности сведений – это штраф для руководителя организации. За первое нарушение можно лишиться суммы до 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение можно получить дисквалификацию, то есть запрет на ведение бизнеса сроком до трех лет.

В случае получения уведомления о том, что сведения об организации недостоверны, нужно действовать следующим образом. Важно обосновать действительность сведений, для чего понадобится подать подтверждающие документы. К примеру, о том, что фирма действительно арендует офис, понадобится предоставить копию договора аренды, фотографии вывесок офиса или копии платежек за оплату аренды.

Если отметка о недостоверности все же внесена в ЕГРЮЛ, компания имеет право на обжалование, для чего понадобится обращаться в суд или в вышестоящую налоговую инспекцию. Если подтвердится, что сведения достоверны и компания предоставила и в нужные сроки, суд займет сторону организации и отметка будет устранена.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2018
Создание сайта — Skytraffic