Использование некорректного адреса: возможные последствия

Регистрируя свой бизнес, предприниматель зачастую в качестве адреса указывает не настоящий, а формальный. Встречаются и варианты покупки адреса у посредников. Это оказывает негативное влияние, поскольку по юридическому адресу с предпринимателем будут связываться государственные органы и контрагенты.

На сегодняшний день можно выделить два варианта регистрации – в жилом фонде, при этом если это место жительства директора (учредителя), возможна даже регистрация без согласия собственника, либо возможна регистрация в нежилом помещении. Первый вариант проще и безопаснее. Купив у владельца адрес, можно договориться с ним о получении и передаче корреспонденции. Что касается второго варианта, его чаще используют недобросовестные фирмы. Они выдают себя за владельца или представителя, за плату предоставляют адрес и выдают покупателю поддельные документы с недостоверным адресом. Это грозит предприятию-покупателю рядом последствий.

  1. Сложности с банками. Они могут отказать в открытии расчетного счета, приостанавливают движение денежных потоков клиента, могут расторгнуть отношения с клиентом, адрес которого вызывает подозрения. Это связано с законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Поэтому каждый банковский клиент обязан предоставлять корректную адресную информацию.
  2. Предприниматель может не получить письма и извещения, если зарегистрирован по некорректному адресу. При этом даже отправленная на некорректный адрес, корреспонденция считается полученной. Это самая частая проблема при взаимодействии с контрагентами и госорганами. Не получая извещения и уведомления, предприниматель может просрочить исполнение обязательств и столкнуться с судебными разбирательствами.
  3. Контрагенты отказываются от сотрудничества. В ЕГРЮЛ после проверки появляется отметка о недостоверности адреса, и это дает всем контрагентам повод усомниться в надежности сотрудничества с подобной организацией.
  4. Риск ликвидации бизнеса. Налоговая имеет право подать иск в арбитражный суд требование о ликвидации юридического лица, поскольку в связи с некорректностью адреса связь с компанией не представляется возможной. Если компании отправили уведомление о необходимости предоставить достоверный адрес и информация не была представлена в нужный срок, налоговая получает все права на подачу заявления о ликвидации.
  5. Штрафные санкции за предоставление ложных сведений о фирме также существуют, административный штраф составляет 5-10 тысяч рублей. За повторное предоставление неверного адреса возможна дисквалификация должностных лиц сроком от 1 до 3 лет.
  6. Запрет участвовать в аукционах – еще один риск. Компанию с нереальным юридическим адресом могут не допустить к участию в тендерах.
  7. Отказ в реорганизации, если предприниматель подает на реорганизацию компанию с недостоверными адресными сведениями, налоговая имеет право отказать ему.

Чтобы на вашем бизнесе не отразились непроверенные сведения, стоит запросить у собственника копию свидетельства о праве собственности. Также полезно будет проверить сведения в ЕГРЮЛ, заказать выписку в Росреестре или в МФЦ. Возможно проверить адрес на признак массовости на сайте ФНС при помощи сервиса «Адреса». Еще один простой способ – выезд на предполагаемый адрес, чтобы проверить, не принадлежит ли он органам власти или какой-либо воинской части. Дело в том, что мошенники часто предлагают такие адреса для покупки, хотя по закону они не могут использоваться для связи.

 

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2002 - 2018
Создание сайта — Skytraffic