Банк отказал в обслуживании: порядок действий

Расчетный счет компании может оказаться заблокированным в том случае, если проводимая операция, по мнению банка, будет подозрительной и попадет под действие закона об отмывании доходов, добытых преступным путем. Сведения об отказе банка направляются в Росфинмониторинг, после чего единый «черный список» Центробанк направляет во все коммерческие банки.

Как показывает практика, это и становится причиной отказа банка в открытии или блокировке расчетного счета организации. Ранее выйти из данного списка не было возможно, единственным вариантом представлялась ликвидация бизнеса и регистрация новой компании.

Сегодня, благодаря выпуску рекомендаций Центробанка №29-МР, кредитная организация может создать структурное подразделение либо выбрать должностное лицо, которое будет регулировать подобного рода спорные ситуации по занесению организаций в черный список банков. Банки теперь имеют возможность оценивать все операции клиента на степень риска, однако это может привести к их коррупционным действиям с целью вывести организацию из списка. Кроме того, некоторые банкиры отмечают, что выпущенные рекомендации не являются обязательными к применению и спасти ситуацию они не могут.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2002 - 2018
Создание сайта — Skytraffic