Реорганизация ООО, находящегося в процессе ликвидации, незаконна

Таков итог рассмотрения Федеральным арбитражным судом Дальневосточного ФО обстоятельств реорганизации общества, находившегося в процессе ликвидации.

В августе заявитель потребовал признать незаконным решение налоговой инспекции о прекращении деятельности организации в связи с тем, что к этому времени уже был инициирована реорганизация юрлица в форме присоединения. При этом, заявитель ссылался на то, что общество, его учредитель не получили из налоговой инспекции уведомление о принятом решении, а именно, о ликвидации организации.

Отправлять подобное уведомление предписывает действующее законодательство РФ. Также должны быть внесены необходимые записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Своим постановлением ФАС подтвердил недостоверность решений, принятых в связи с реорганизацией общества. Юридическое лицо на тот момент находилось в процессе ликвидации.

Нередко организации предпочитают прекратить свою деятельность  посредством какой-либо формы реорганизации, например, присоединения. В данном случае, решение учредителя о реорганизации общества вступили в противоречие с положениями закона о госрегистрации юрлиц. Если налоговая инспекция внесла в Госреестр запись о том, что данное юрлицо проходит процедуру ликвидации, то с этого момента не производится регистрация изменений, вносимых учредителем в документы ликвидируемой организации.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2015
Создание сайта — Skytraffic