Приняты нововведения в получения сведений из ЕГРП в Республике Татарстан

Пресс – служба Управления Росреестра по Республике Татарстан сообщает об изменении регламента получения информации из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимости и операций, проводимых с ним. С 1 октября 2013 года государственным регистрационным документом, удостоверяющим появление недвижимого имущества или переход прав на него, является не только свидетельство о праве собственности, а также выписка из ЕГРП. Собственник самостоятельно может выбрать способ подтверждения регистрации.

Чаще всего Управление Росреестра предоставляет именно выписку из ЕГРП (информацию о праве на недвижимое имущество и операции осуществляемые с ним). Количество таких выписок за год превышает 500 тысяч справок.

Данные выписки – это полная открытая информация об объекте недвижимости, которая указывает на его «чистоту». Выписка содержит информацию о собственниках объекта, об имеющихся претензиях на недвижимость, о существовании судебных разбирательств по отношению к правам на объект. Выписка имеет еще одно название – справка об отсутствии ареста на объект недвижимости. Документ информирует о том, находится ли недвижимость в залоге, в аренде или может быть на нее наложен арест.

Получение выписки из ЕГРП для подтверждения регистрации нового объекта недвижимости или перехода права собственности на него направлена на снижение количества неправомерных действий на рынке недвижимости. Выписка является более информативным документом, чем свидетельство о государственной регистрации, так как содержит много разной и важной информации, а не только данные о факте регистрации.

Существует еще одно законодательное нововведение, которое имеет большое значение – у собственника имущества появилась  возможность подать в Управление Росреестра заявление о том, что все операции с недвижимостью должны осуществляться в его присутствии. Этот момент четко фиксируется в ЕГРП, и отменить такой запрет может лишь сам собственник имущества, суд и регистратор, когда перейдет право собственности.

Кроме того, Росреестр уполномочен информировать нотариуса о недееспособности или частичной дееспособности собственника. У прокуратуры тоже есть возможность потребовать секретную информацию в ходе надзорных мероприятий.

Так, законодатель предоставляет возможность заранее быть проинформированным о состоянии объекта недвижимости, получить полную, актуальную информацию о нем. Выписка из ЕГРП выступает своеобразной страховкой благополучного проведения сделки, позволяет значительно уменьшить риск для всех участников операции.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2015
Создание сайта — Skytraffic