Основные различия организационно-правовых форм бизнеса

Вы решили открыть свое дело. Первым шагом в создании собственного бизнеса становится регистрация. Тут начинающему бизнесмену приходится столкнуться с выбором - ООО или ИП. Попробуем разложить формы бизнеса на плюсы и минусы.
 
Регистрация ИП в налоговом органе вам обойдется в 800 рублей, а ООО - в 4000 рублей. Прибавьте к госпошлине еще устав и уставной капитал, который обязано иметь ООО при регистрации. Плюс - в уставной капитал можно занести не только деньги, но и имущество фирмы. Например, офисную мебель или оргтехнику. Минус - при аресте имущества ООО, бывает и такое, вы лишитесь любимого кресла или нового принтера. 
 
Следующий плюс ООО - анонимность. Индивидуальный предприниматель вынужден везде указывать свои данные, а фамилии владельцев ООО так просто не узнать. Привлечение средств в бизнес тоже разное. ООО может привлекать инвесторов, а ИП может рассчитывать только на собственные силы или на помощь кредиторов, что бывает не всегда удобно, так как проценты по кредитам не всегда радуют бизнесменов.
 
Прибыль ИП принадлежит только ему. Это прописано в законе о частной предпринимательской деятельности. То есть никто не спросит вас куда вы тратите свои деньги, если вы вовремя платите налоги и не нарушаете закон. Что касается ООО, то учредители смогут получить  дивиденды от бизнеса только один раз в три месяца, оплатив все налоги. А после получения оплатить НДФЛ в 9 процентов от суммы вырученных денег.  Кроме всех вышеперечисленных сложностей, ООО, в отличие от ИП, обязаны соблюдать кассовую дисциплину.
 
В случае нарушения установленных законом правил вас могут оштрафовать. Штрафы у ИП существенно ниже, чем ООО. ИП несет личную ответственность по всем финансовым обязательствам, а ООО отвечает уставным капиталом.
 
Вдруг возникает непредвиденная ситуация и бизнес приходится закрывать. Если у вас ООО, тогда вы должны совершить массу операций по закрытию бизнеса. Во-первых вам необходимо отправить сообщение в налоговые органы о закрытии ООО и поставить в известность своих клиентов через местные СМИ. При наличии кредиторов, нужно сообщить о своем решении и им тоже. После всех этих мероприятий совершить выездную проверку ООО должен местный налоговый орган. Потом вы сдаете промежуточный ликвидационный баланс. В последнюю очередь сдается сам ликвидационный баланс.
 
Еще подробнее обо всем вы можете узнать в налоговой или изучив федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей №  129 -ФЗ.
© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2015
Создание сайта — Skytraffic