Лист записи не заменяет выписку из ЕГРЮЛ

Существенные изменения в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привели к несогласованности в действиях ряда налоговых органов. Период времени, который прошел с момента вступления в силу новых форм довольно большой. Как показывает практика, заполнение форм практически не вызывают вопросов. Основная сложность возникла с таким документом, как Лист записи, форма и содержание которого утверждены приказом ФНС России. В силу внешнего вида данный лист, заменяющий собой Свидетельство о внесении изменений, часто принимают за выписку из реестра юридических лиц.

Следует напомнить, что до 4 июля 2013 года по результатам успешного прохождения регистрации ООО выдавали ОГРН, ИНН, Устав и выписку из ЕГРЮЛ по компании. В свою очередь, регистрация изменений предполагала получение Свидетельство о внесении изменений (ГРН) и выписки из ЕГРЮЛ. В случае  необходимости также выдавалась копия Устава.

После введения новых форм Лист записи заменил ГРН. Ряд налоговых инспекций, не разобравшись в специфике данного листа, прекратил выдавать выписки из реестра юридических лиц при регистрации. При открытии расчетного счета банки требуют выписку из ЕГРЮЛ, что сопровождается дополнительными затратами на ее заказ в налоговой. Отказ в выдаче выписок не является законным, налоговые органы при регистрации должны выдавать и Лист записи, и выписку из ЕГРЮЛ.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2015
Создание сайта — Skytraffic