Индивидуальных предпринимателей обязали нотариально оформлять доверенность

Отвечая на запрос ИП Минфин подтвердил, что доверенность необходимо заверять у нотариуса. Содержание поступившего в ведомство запроса было следующим: налоговая инспекция отказалась принимать доверенность от ИП, не имеющего собственной печати, потребовала нотариально заверить документ.

Законодательство не требует в обязательном порядке наличия собственной печати у ИП. Эта мера считалось благом, и была с самого начала направлена на поддержку предпринимательства. На документах рядом с подписью можно было поставить отметку б/п. Отказ налоговой инспекции принимать доверенность без печати не противоречит Налоговому кодексу, - таков был ответ Минфина на запрос ИП.  Согласно статье 29 Кодекса, представляя интересы налогоплательщика – физического лица. другой человек должен подтвердить свои полномочия нотариальной доверенностью. Применение данной нормы закона к ИП может усложнить их жизнь.

Теперь при самых обычных ситуациях, связанных с обращением ИП в налоговый орган последние будут требовать нотариально заверенную доверенность, что приведет к дополнительным тратам средств и времени со стороны индивидуальных предпринимателей. До последнего времени  подобных требований не выдвигалось, ИП достаточно было поставить на доверенности подпись, а печать – только при наличии последней.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2015
Создание сайта — Skytraffic